温度和pH响应性聚合物是刺激响应性材料中研究最为广泛的一种双响应性聚合物,其在药物负载、控制释放和靶向传输等领域具有很大的应用价值。目前有关双响应性的聚合物研究均集中在共聚物,而对此类均聚物的合成以及性质的研究仍存在很大的空白。

    中国科学院有机功能分子合成与组装化学重点实验室黄晓宇课题组的研究人员江雪、冯纯和陆国林从N-异丙基丙烯酰胺、NN-二乙基乙二胺和丙烯酰氯等易得材料出发,经过高效简便的Michael加成反应和酰胺化反应,两步合成得到了同时含有NIPAMDEAE侧链的丙烯酰胺类单体,然后通过RAFT均聚得到相应的双响应性均聚物。研究发现该均聚物的温度响应性行为受分子量、浓度、盐浓度以及pH的影响,其低临界溶解温度(LCST)会随着溶液pH 的升高而降低,而且CO2气体可作为一种特殊的pH刺激源在不添加任何酸碱的情况下可逆地调控该聚合物在水溶液中的溶解性。


Author: Xue Jiang, Chun Feng,* Guolin Lu, and Xiaoyu Huang*

Journal: ACS Macro Lett. 2014, 3, 1121-1125. (10.1021/mz5005822) 

  

返回