以中国科学院上海有机化学研究所为完成单位,由房强研究员等人完成的成果“高性能有机低介电常数材料的研究”获得上海市自然科学奖二等奖,该项目在国家自然科学基金委、科技部、中科院和上海市的大力资助下,发展了多种具有优异耐热性、力学性能以及良好加工性的低介电常数材料,并通过发展相关材料的合成方法以及研究材料的结构与性能关系,为发展高性能低介电常数材料提供了新的研究思路,也为打破国外封锁,解决我国在该领域“卡脖子”难题做出了有意义的研究工作,主要成果:针对微电子行业发展急需的超低介电常数材料,发展了多种含氟低介电常数聚合物。特别是在合成方法上进行创新,获得了适合制备多官能度单体的高效方法,为含全氟环丁烷聚合物的规模化制造提供了可靠且简单易行的途径;为了提高低介电常数材料的耐热性,设计合成了系列含有苯并环丁烯或炔丙基等热固性基团的加工性良好的聚合物,固化后形成的交联树脂显现出耐热性高、优异的尺寸稳定和低的介电常数,较好地满足了业界对高耐热低介电材料的需求。突破低介电常数材料的原料获得途径,创新性地以生物质资源为原料制备低介电常数材料,通过合成方法的探索,成功地将我国特有植物资源大茴香脑转化为高性能低介电常数材料。