实验室黄晓宇研究员等人完成的成果“高效接枝策略构建纳米生物功能材料”

获得本年度上海市自然科学一等奖

项目名称:高效接枝策略构建纳米生物功能材料

主要完成单位:中国科学院上海有机化学研究所,复旦大学

主要完成人:黄晓宇,冯纯,胡建华,李永军,杨东

本项目属材料科学中的高分子材料领域。本项目围绕聚合物分子刷的高效制备这一挑战性课题,创新发展了一系列制备功能聚合物分子刷的高效策略,得到了不同维度的聚合物分子刷基生物功能材料,并系统研究了聚合物分子刷结构-性能之间的关系,取得了以下具有国际领先水平的原创性研究成果:

1.    创新发展了以多重功能性单体为核心的高效制备功能性聚合物分子刷的新思路。由于聚合物分子刷具有独特的分子拓扑结构,如何高效而简便地制备具有特定结构和功能的聚合物分子刷始终是高分子合成化学中的一个挑战性问题。我们将多重功能性单体策略运用到不同结构和功能的聚合物分子刷的高效制备中,制备得到了一系列具有新颖结构和功能的一维聚合物分子刷,并系统研究和揭示了聚合物分子刷的化学组成和结构对其相关性质的影响规律。

2.    发展了系列制备基于二维聚合物分子刷的复合功能材料的高效策略,并应用于制备氧化石墨烯聚合物分子刷基药物传输体系,构建了具有高水溶性、低细胞毒性和高生物相容性的药物传输体系。

3.    发展了多种制备基于三维聚合物分子刷的复合功能材料的高效策略,并应用于制备基于金和介孔二氧化硅等有机/无机杂化纳米生物功能材料中,制备了具有良好生物相容性的介孔二氧化硅基三维聚合物分子刷复合体系,这类材料可作为优异的智能药物可控传输体系。

迄今已发表相关SCI论文128篇,其中在Chem. Soc. Rev.MacromoleculesACS Macro Lett.ACS Appl. Mater. InterfacePolym. Chem.等国际学术刊物上发表113篇,他引共计2083次。其中8篇代表性论文共计他引595次,单篇最高149次,篇均74次。授权中国发明专利4项。累计培养博士22名,硕士13名, 6人被评为中国科学院或上海市优秀毕业生。主要完成人黄晓宇、冯纯和杨东入选上海市青年科技启明星计划。鉴于主要申请人在学术界的影响,近年来应邀在Chem. Soc. Rev.Polym. Chem.J. Phys. Chem. BPolymerSci. China Chem.上发表相关综述文章6篇。研究成果对高分子化学及纳米功能材料等领域具有重要意义,极大地推动了高分子材料科学的研究和发展。