2014年11月1日,中国科学院有机功能分子合成与组装化学重点实验室第一届学术委员会第一次会议在上海召开。中国科学院前沿科学与教育局刘耀虎处长及上海有机所唐勇副所长、胡金波副书记等也莅临了本次会议。

会议由学术委员会主任唐本忠院士主持。实验室主任黄晓宇研究员汇报了实验室的年度工作进展。本年度,王东辉博士作为新引进青年千人计划的研究员已经开展科研工作;黄晓宇研究员获得国家重大科学研究计划课题一项,冯纯副研究员获得上海市青年科技启明星计划的资助(A类),另有多名年轻学术骨干获得自然科学基金青年基金、上海市基础研究重点项目和上海市国际科技合作项目资助。

一年中实验室的研究平台也得到了很大的提升,石英晶体微天平(QCM) ,动态光散射仪(DLS)多角度激光光散射/凝胶色谱系统(GPC-MALLS)已陆续到位并将投入使用。同时实验室邀请了多名国际知名教授来访并进行学术交流,室内也有多名研究员出访交流或应邀参加国际学术会议。另外,实验室团队也积极响应有机所倡导的面向居民和中学生的公众开放日活动等。在基础研究和方面取得了新的进展,全年在J. Am. Chem. Soc.,Chem. Mater.MacromoleculesACS Macro LetterACS Appl. Mater. InterfacesJ. Mater. Chem. APolym. Chem.等期刊发表了论文50余篇,申请和授权专利30余项。
随后,本实验室赵新研究员、李洪祥研究员、房强研究员分别向学术委员会汇报了2014年我们实验室在三个主要研究领域取得的进展:可控组装及生物材料自组装构筑、有机光电功能材料以及树脂基增强复合材料,最后马志研究员就实验室平台建设做了详细介绍。

与会的学术委员、领导和实验室研究组组长对实验室的进展和发展进行了充分的交流和热烈的讨论。专家们充分肯定了有机功能分子合成与组装化学重点实验室在实验室和人才组建上取得的成果;同时,就实验室的进一步发展,特别是如何凝练实验室研究方向、加强与其他科研院所的合作、大项目的争取等方面,提出了要求和建议。

另外,学术委员会还认真讨论并审定了重点实验室开放课题评审规则。

 

 

 

 

 

  

返回