中国科学院有机功能分子合成与组装化学重点实验室的前身是上海有机化学研究所高分子化学研究室,从无到有,为中国有机高分子功能材料科学奠定了基础。1951年,在老一辈化学家王葆仁,钱人元先生的领导下,成立了有机化学研究所高分子化学研究室,在国内率先开展了有机高分子化学和高分子物理的研究。在建国初期的这段时间内,有机所在有机高分子功能材料的应用领域,相继研制出聚甲基丙烯酸甲酯(有机玻璃)和聚己内酰胺(尼龙-6),并开展了有机树脂和纤维的相关研究,为我国的有机高分子材料的发展奠定了基础。

 

       1958-1966年,响应国家号召,为中国国防科学技术事业贡献了自己的力量,在黄耀曾、黄维垣、蒋锡夔等老一辈科学家的带领下,开展了一系列两弹一星事业相关的含氟有机高分子材料的研究工作。20世纪60年代至今,有机所积极接受并成功完成了多项国防军工研制任务,开发了四氟乙烯与乙烯共聚物,聚四氟乙烯和聚偏氟乙烯等一系列氟塑料和氟橡胶产品,发扬自力更生,艰苦奋斗的精神。打破了外国在该类功能材料领域对我国长期的技术封锁。

        2000年以来,高分子材料研究室完成了新老交替,新一代科研工作者紧密围绕有机化学创造新物质的研究思路,在基础研究和应用基础研究均取得了显著的进展,尤其是在2009年之后,逐渐形成了一支特色鲜明的研究队伍,学术带头人9人,其中百人计划3人,国家杰出青年科学基金获得者2人,国家优秀青年科学基金获得者1人,省部级人才计划5人;副高级职称以上人员20人、具有博士学位人员18人;年龄低于40岁研究骨干人数9人,分别获得科技部、国家基金委、科学院、上海市科委及其他合作项目资助。近五年内,实验室毕业博士28人,硕士25人,其中4人被评为上海市优秀毕业生、2人被评为中国科学院大学优秀毕业生、35人次获得优秀学生、优秀学生干部或三好学生标兵称号。目前实验室在读博士研究生25人,硕士研究生20人,博士后1人,其中9人在本年度获得中国科学院大学优秀学生称号。

 

       本实验室以优势有机化学学科为基础,已在生物功能导向的功能有机分子、光电功能导向的功能有机分子及复合材料基体树脂导向的功能有机分子等研究领域取得了优异的成绩。本实验室的依托单位上海有机化学研究所,坚持基础研究和应用研究并重,始终坚持面向国家和院的重大任务需求和有机化学发展前沿,进入创新工程以来,逐步凝炼了化学转化方法学、化学生物学和有机新材料科学为今后中长期规划重点发展学科领域。十二五期间,上海有机所根据一三五规划重点部署,整合了高分子材料研究室和物理有机化学研究室的优势力量,积极培育和申报院重点实验室。

 

       2014326日,中国科学院前沿科学与教育局组织专家组对中国科学院有机功能分子合成与组装化学重点实验室进行了现场评审。经中国科学院院长办公会议批准,根据《中国科学院关于成立纳米-生物界面等30个院重点实验室的通知》(科发前字〔2014121号),上海有机化学研究所作为依托单位申请的中国科学院有机功能分子合成与组装化学重点实验室20148月正式获批成立。中国科学院有机功能分子合成与组装化学重点实验室将按照开放、流动、联合、竞争的要求,认真做好实验室建设和管理工作,在科学研究、队伍建设、合作交流、运行管理等方面不断创新,为国家科技进步、经济建设、社会发展和国家安全作出应有的贡献。

 

       实验室主任:黄晓宇研究员;学术委员会主任:唐本忠院士。